Desain IKN Nusantara. Foto: Istimewa.
Candra Yuri Nuralam • 16 June 2024 12:46
Jakarta: Pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dinilai salah langkah. Pasalnya, Pasalnya, dana pembangunan dicari setelah proyek berjalan.
Mantan Menteri PPN atau Bappenas Andrinof Chaniago menyampaikan langkah pemerintah malah terbalik. Negara melakukan proses pembangunan terlebih dulu baru mencari dana.
"Kalau saya memperhatikan, wacana atau arahan-arahan untuk mengejar investasi asing, pembiayaan luar itu setelah itu,” kata Andrinof dalam acara Crosscheck Face to Face by Medcom.id dengan tema ‘Menguak Tabir ‘Belok Arah’ Pindah Ibu Kota’ yang disiarkan pada Minggu, 16 Juni 2024.
Kesalahan langkah ini juga dinilai sangat nyata karena Presiden Joko Widodo (Jokowi) kerap memerintahkan bawahannya untuk mencari investor. Kebijakan itu dinilai sudah melebar dari tujuan awal.
“Sejak itulah saya perhatikan arahan-arahan yang terdengar itu sering suruh cari investor-investor, lalu menyampaikan kepada publik ‘wah ini ada investasi’,” ucap Andrinof.
Baca juga:
Kajian Pemindahan Ibu Kota Ternyata Sudah Dimulai Sejak 2011 |