Semua Pihak Harus Perangi Korupsi

Ketua KPK Firli Bahuri. Foto: Medcom.id/Theo

Semua Pihak Harus Perangi Korupsi

Candra Yuri Nuralam • 28 August 2023 07:29

Jakarta: Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri meminta semua pihak berperang dengan sikap koruptif di Indonesia. Lembaga Antirasuah tidak bisa bekerja sendiri.

"Kita semua jangan sampai melupakan kepentingan bersama untuk membebaskan korupsi dari Indonesia," kata Firli melalui keterangan tertulis, Senin, 28 Agustus 2023.

Firli mengatakan ajakan itu bukan mengartikan KPK lepas tangan dengan pemberantasan korupsi di Indonesia. Sebab, aturan yang berlaku menjelaskan bahwa tugas itu diemban seluruh elemen di Tanah Air.

Seluruh penegak hukum juga diminta berkomitmen memberantas korupsi di Indonesia. Termasuk para peserta didik Sekolah Staf dan Pimpinan Tinggi (Sespimti) Polri.

Memberikan tugas pemberantasan korupsi kepada para peserta didik di Sespimti Polri dinilai penting. Mereka yang akan memerangi perilaku kotor itu di masa depan nanti.

"Kita harus tahu di mana posisi kita saat ini. Kemudian, ketahui tujuan setelahnya. Selanjutnya buatlah sebuah goals. Lalu ketahui apa yang jadi tantangan dalam negeri, dan fokus untuk mencapai tujuan tersebut," ucap Firli.

Mereka juga wajib diberikan pendidikan antikorupsi. Bahaya permainan kotor itu harus diketahui agar pemberantasan rasuah di masa depan dilakukan dengan serius.

"Korupsi jadi permasalahan bangsa. Korupsi ini merupakan kejahatan luar biasa, yang tidak bisa membuat kita sejahtera dan bisa gagal mewujudkan tujuan negara," ujar Firli.

KPK bakal terus membantu memberantas korupsi di Indonesia. Salah satunya yakni memetakan titik rawan rasuah untuk mencari solusi perbaikan.

"Misalnya, perbaikan sistem informasi minerba dan sistem belanja digital di setiap kementerian lembaga," tutur Firli.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)