Direktur Utama PT Geo Dipa Energi Yudistian Yunis. Foto: Metrotvnews.com/Andika Fauzan Azhari.
Geo Dipa Garap Dua Proyek Panas Bumi di Jateng dan Jatim
Husen Miftahudin • 3 October 2026 09:25
Bogor: PT Geo Dipa Energi (Persero) menyiapkan dua Wilayah Kerja Panas Bumi (WKP) baru berdasarkan penugasan pemerintah. Kedua wilayah tersebut berada di Candi Umbul Telomoyo, Jawa Tengah, dan Arjuno Welirang, Jawa Timur.
"Geo Dipa itu hari ini kami punya penugasan lagi dari pemerintah, selain Dieng dan Patuha, itu ada dua, Candi Umbul Telomoyo yang ada di Kabupaten Semarang, dan satu lagi Arjuno Welirang yang ada di Kabupaten Malang, Mojokerto," ujar Direktur Utama PT Geo Dipa Energi Yudistian Yunis dalam Media Gathering Kemenkeu di Bogor, Jawa Barat, dikutip Sabtu, 3 Oktober 2026.
Yudistian menjelaskan WKP Arjuno Welirang secara administratif mencakup empat wilayah kabupaten di Jawa Timur. Saat ini, perseroan masih menyelesaikan berbagai tahapan persiapan awal sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya.
(Ilustrasi panas bumi. Foto: Magnific)
Hadapi kendala perizinan
Meski kedua wilayah memiliki potensi energi panas bumi, Geo Dipa masih menghadapi sejumlah kendala di tingkat tapak, terutama terkait proses perizinan.
"Hambatannya hari ini adalah soal perizinan yang masih kami cukup struggle untuk bisa mendapatkan izin supaya kami boleh melakukan kegiatan di sana," ungkap Yudistian.
Ia menegaskan Geo Dipa sebagai BUMN yang mendapat penugasan pemerintah siap menjalankan proyek panas bumi yang dipercayakan negara. Pelaksanaan proyek tetap bergantung pada dukungan pendanaan dan kepastian regulasi serta perizinan.