Rekayasa Lalu Lintas Sekitar DPR Situasional

Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol. Firman Darmansyah. Foto: Metro TV/Muhammad Adyatma Damardjati.

Rekayasa Lalu Lintas Sekitar DPR Situasional

Muhammad Adyatma Damardjati • 27 August 2026 09:49

Jakarta: Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya menyiapkan skema pengaturan arus kendaraan di sekitar Gedung DPR RI, Jakarta, pada Kamis, 27 Agustus 2026. Penerapan rekayasa lalu lintas ini bergantung kondisi terkini.

"Apabila harus dilakukan rekayasa, itu sifatnya situasional dan terbatas. Apabila kondisi lalu lintas lancar, tidak kami lakukan pengalihan arus," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Pol. Firman Darmansyah dalam keterangan tertulis, Kamis, 27 Agustus 2026.

Langkah antisipasi kemacetan tersebut akan diterapkan secara terukur dengan mempertimbangkan dinamika pergerakan massa demonstran. Pihak kepolisian hanya akan memberlakukan pengalihan arus lalu lintas apabila tingkat kepadatan di lapangan sudah benar-benar membutuhkan intervensi.

Sementara itu, keputusan penutupan maupun pembukaan jalur akan sangat bergantung pada eskalasi massa di pusat aksi. Personel kepolisian telah diposisikan pada titik-titik strategis untuk bersiaga memandu pengguna jalan apabila rekayasa mendadak harus diaktifkan.

"Namun apabila harus dilakukan pengalihan di beberapa titik, kami pastikan petugas sudah berada pada titik-titik tersebut untuk memberikan petunjuk dan arahan," ungkap Firman.

Info lalu lintas TMC Polda Metro Jaya hari ini Kamis, 27 Agustus 2026. Foto: Tangkapan Layar.

Skema pengaturan situasional ini merupakan upaya kepolisian dalam memfasilitasi ruang penyampaian pendapat tanpa mengorbankan hak mobilitas masyarakat umum. Pihak berwenang memberikan garansi bahwa ketertiban ibu kota tetap terjaga selama aksi unjuk rasa berlangsung.

"Kami memastikan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah hukum Polda Metro Jaya saat ini hingga besok dalam kondisi aman dan kondusif," kata Firman.

(Siti Yona Hukmana)