Lisa Mariana Mengaku Dipanggil KPK Jumat, Janji Bongkar 'Borok' RK

Selebgram Lisa Mariana/Metro TV/Siti

Lisa Mariana Mengaku Dipanggil KPK Jumat, Janji Bongkar 'Borok' RK

Siti Yona Hukmana • 20 August 2025 17:45

Jakarta: Selebgram Lisa Mariana mengaku dipanggil Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), untuk menjalani pemeriksaan sebagai saksi pada Jumat, 22 Agustus 2025. Lisa tak tahu persoalan yang membuat ia dipanggil Lembaga Antirasuah.

Namun, Lisa memastikan akan membongkar borok mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) di KPK. Hal ini, menyusul tidak terima dengan hasil tes DNA yang menyebutkan bahwa RK bukan ayah biologis anaknya, CA.

"Tidak akan kubiarkan kecurangan terjadi ya. Jadi, udah pak jangan berkeras hati, tadi minta minta perdamaian bagaimana ini. Capek saya, sakit pala saya. Tanggal 22 saya dipanggil ke KPK untuk menjadi saksi, saya juga bingung kenapa ada surat KPK. Ini belum final kita bongkar setuntas tuntasnya," kata Lisa dalam unggahan cerita di akun Instagram pribadinya, Rabu, 20 Agustus 2025.

Unggahan cerita di Instagram @lisamarianaaa itu terlihat pukul 14.30 WIB. Tak lama setelah Polri mengumumkan hasil tes DNA RK dengan anak CA tidak identik. Lisa mengaku akan membongkar tuntas.

"Jangan biarkan ada kecurangan di sini, gw udah bilang kalau bukan benih dia benih siapa, benih tuyul," imbuh mantan model majalah dewasa itu.
 

Baca: KPK Panggil Lisa Mariana Terkait Kasus Korupsi di BJB pada 22 Agustus

Sementara itu, pengacara Lisa Mariana, Jhon Boy Nababan enggan menjelaskan perihal Lisa dipanggil KPK. Namun, Jhon siap mendapingi Lisa.

"Tunggu nanti hari Jumat, saya yang dampingin," kata John singat di Bareskrim Polri, Jakarta Selatan usai menerima hasil tes DNA.

Sementara itu, terkait hasil tes DNA, sikap John berbeda dengan Lisa. Ia mengaku menerima hasil tes DNA yang telah disampaikan penyidik Dittipidsiber Bareskrim Polri. Namun, Jhon belum memastikan langkah yang akan ditempuh selanjutnya, sebab masih dikoordinasikan dengan Lisa.

"Jadi seperti statement dari pihak Bapak RK, maupun kuasa hukumnya apa pun hasilnya tetap nanti akan bertanggung jawab ke depannya. Atas hasil hari ini kami sangat puas. Adapun nanti gimana, klien kami ada second opini, nanti akan dibicarakan kedepannya. Jadi untuk saat ini sudah cukup," pungkas Jhon.

Dittipidsiber Bareskrim Polri mengumumkan hasil tes DNA RK, Lisa Mariana, dan CA. Hasil itu didapati setelah menguji sampel darah dan air liur ketiganya. CA diketahui bukan darah daging RK.

“Telah menyerahkan hasil DNA dengan hasil bahwa saudara RK dengan anak saudari LM inisial CA tidak memiliki kecocokan DNA atau non-identik,” kata Kasubdit I Dittipidsiber Bareskrim Polri Kombes Rizki Agung Prakoso dalam konferensi pers.

Tes DNA ini dilakukan atas permintaan RK ke Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri. Langkah ini dilakukan dalam rangka penyelidikan kasus pencemaran nama baik atas tudingan Lisa Mariana telah dihamili Ridwan Kamil. Lisa mengaku hamil setelah bertemu Ridwan Kamil di Hotel Wyndham Palembang selama 3 hari 2 malam pada Juni 2021.

RK melaporkan Lisa Mariana ke Bareskrim Polri pada Jumat malam, 11 April 2025. Laporan teregister dengan laporan polisi (LP) nomor: LP/B/174/IV/2025/SPKT/Bareskrim Polri. Lisa dipersangkakan Pasal 51 Ayat (1) Jo Pasal 35 dan/atau Pasal 45 ayat 1 jo Pasal 32 ayat 1 dan/atau Pasal 48 Ayat 2 Jo Pasal 32 Ayat 2 dan/atau Pasal 45 Ayat (4) Jo Pasal 27A Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2024 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik dan/atau Pasal 310, dan atau Pasal 311 KUHP.

Pasal-pasal itu terkait dugaan tindak pidana manipulasi informasi atau dokumen elektronik, tindak pidana mengubah, menambah, mentransmisikan, merusak informasi atau dokumen elektronik milik orang lain dan/atau dugaan tindak pidana pencemaran nama baik atau fitnah.

Kasus ini telah naik ke tahap penyidikan, artinya polisi mengantongi unsur pidana. Polri segera menggelar perkara untuk memberikan kepastian hukum terhadap Lisa.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(M Sholahadhin Azhar)