Wakil Ketua DPR Cucun Ahmad Syamsurijal. Foto: Metrotvnews.com/Fachri.
Anggi Tondi Martaon • 16 August 2025 20:22
Jakarta: Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurizal menyoroti langkah Presiden Prabowo Subianto yang ingin menertibkan 1.063 tambang ilegal. Rencana tersebut didukung.
Menurut Cucun, langkah tegas Presiden Prabowo tersebut merupakan upaya mengembalikan kedaulatan bangsa sebagaimana Pasal 33 UUD 1945. Serta bertujuan untuk sepenuhnya kesejahteraan rakyat.
"Luar biasa, bagaimana mengembalikan jati diri bangsa ini secara konstitusi, yaitu pasal 33 yang menjadi isu utama tadi ya. Jadi kita apresiasi bagaimana semangat pak Prabowo mengembalikan semua apa yang dimiliki republik ini ke tangan republik dan menjadi kemaslahatan, kesejahteraan rakyat Indonesia," kata Cucun melalui keterangan tertulis, Sabtu, 16 Agustus 2025.
Wakil Ketua Umum (Waketum) DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu mengatakan, DPR RI akan menindaklanjuti wacana Kepala Negara tersebut. Salah satunya mengundang Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) untuk rapat kerja di Parlemen membahas permasalahan tersebut.
“Ya kan rapatnya di DPR nanti, kita tanya Menteri ESDM,” ungkap Legislator dari Dapil Jawa Barat II itu.
Cucun kembali memastikan DPR siap mendukung komitmen Presiden Prabowo. Sebab, hal itu dinilai sebagai niat baik agar potensi alam Indonesia dimanfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat.
"Bayangkan saja, tadi beliau sampai membakar semangat semua, 'ayo para anggota DPR, wakil rakyat dukung saya'. Ya pastilah kalau beliau punya tujuan, niat baik mengembalikan bagaimana tadi semua kekayaan alam, semuanya dikembalikan kepada negara ya," tutur Cucun.
Cucun mengatakan DPR juga akan mendukung program-program pemerintahan Presiden Prabowo, seperti makan bergizi gratis (MBG). Anggaran salah satu program unggulan Presiden itu naik hingga mencapai Rp 335 triliun.
"Beliau sampai paparkan tadi beberapa keberhasilannya sudah kita lihat. BGN, MBG-nya sudah jalan, sekolah rakyatnya sudah jalan ya. Kemudian kita nanti tinggal support dengan finance anggaran baru 2026, pengawasannya juga terus berjalan," papar Cucun.
Pimpinan DPR koordinator bidang kesejahteraan rakyat (Korkesra) itu juga mengapresiasi langkah Presiden Prabowo yang juga telah meresmikan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) sebagai sumber data utama dalam penyaluran bantuan sosial. Cucun menilai DTSEN menjadi terobosan untuk memastikan program-program Pemerintah tepat sasaran.
“DTSEN menjadi tolok ukur baru dalam menentukan penerima manfaat secara lebih akurat sebagai basis akurasi kebijakan sosial nasional, yakni program pemerintah untuk mengentaskan kemiskinan agar tepat sasaran,” ujarnya.
Cucun juga menyinggung soal rencana Presiden Prabowo yang akan menyebar 288 ribu
smart tv ke semua sekolah agar anak-anak dapat mengikuti pelajaran dan guru virtual. Langkah tersebut dinilai sebagai upaya pemerataan pendidikan ke pelosok negeri.
“Ada pula 20 sekolah unggulan untuk mengejar ketertinggalan kita di bidang sains dan teknologi dan 80 sekolah unggul transformasi, ini pendekatan yang baik di bidang Kesra,” ujar Cucun.