100 TPS di Sekitar Gunung Merapi Siapkan Pemilu Susulan Jika Terjadi Erupsi

Gunung Marapi. Foto: MI

100 TPS di Sekitar Gunung Merapi Siapkan Pemilu Susulan Jika Terjadi Erupsi

Media Indonesia • 13 February 2024 15:32

Tanah Datar: Bupati Kabupaten Tanah Datar Eka Putra menyampaikan logistik Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 meluncur ke berbagai pelosok nagari, Senin, 12 Februari dari di gudang logistik KPU Tanah Datar yang terletak di Kecamatan Lima Kaum.

"Hari ini kita cek dan lepas secara Resmi pendistribusian logistik Pemilu Tahun 2024, keberbagai wilayah, bahkan hingga pelosok nagari di Kabupaten Tanah Datar. Alhamdulilah, setelah kita cek masih dalam keadaan tersegel rapi. Kita berharap, ini juga akan terjaga dengan baik sampai ditempat tujuan dan hingga nanti disaat pencoblosan," ucapnya, Selasa, 13 Februari 2024.

Bupati juga sampaikan kepada masyarakat untuk menjaga keamanan dan ketentraman Pemilu Badunsanak dan ikut ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) guna menunaikan hak pilihnya.
 

Baca: Pemkab Agam Perpanjang Status Siaga Darurat Erupsi Marapi 1 Bulan ke Depan

"Mari kita dukung dan sukseskan Pemilu Badunsanak, kita jaga keamanan dan ketentraman di Tempat Pemungutan Suara (TPS) masing-masing. Berbeda pilihan itu biasa, namun silaturrahmi tidak boleh terputus, kita semua keluarga, kita badunsanak, mari kita kedepankan rasa kekeluargaan," imbaunya.

Bupati mengatakan terkait kesiapan tempat dan keamanan penyimpanan logistik di kecamatan-kecamatan dan nagari-nagari juga sudah dipantau dan dipersiapkan baik dari segi keamanan maupun dari cuaca seperti hujan dan juga dari bahaya erupsi Gunung Marapi mengingat statusnya masih pada level III. Ketua KPU Tanah Datar Dicky Andrika mengatakan pendistribusian logistik ini dilaksanakan dua hari menjelang hari H pencoblosan.

"Di hari pertama untuk wilayah Kecamatan X Koto, Kecamatan Batipuh dan Kecamatan Pariangan pada trayek yang pertama dan siangnya Kecamatan Lintau Buo, Padang Ganting dan Tanjung Emas dan untuk besok pada dapil II dan IV," jelasnya.

Dikatakannya, untuk antisipasi seandainya terjadi erupsi Gunung Marapi terkhusus bagi 100 TPS yang dipetakan di sekitar kaki gunung maka kotak suara atau pencoblosan di mana posko pengungsian berada dan jika tidak memungkinkan terjadi erupsi yang membahayakan maka sesuai mekanisme Undang-Undang yaitu pemilu susulan.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com


(Whisnu M)