KPK Buka Peluang Seret Pihak Lain di Kasus Noel Ebenezer

Immanuel 'Noel' Ebenezer/MI/Usman

KPK Buka Peluang Seret Pihak Lain di Kasus Noel Ebenezer

Candra Yuri Nuralam • 27 August 2025 07:13

Jakarta: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) membuka peluang mengembangkan kasus dugaan pemerasan pengurusan sertifikat keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Keterlibatan pihak lain dicari penyidik.

“Memang penyidikan perkara ini kan masih terus berkembang, tidak menutup kemungkinan juga ada keterlibatan pihak-pihak lain,” kata juru bicara KPK Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta Selatan, Selasa, 26 Agustus 2025.

Budi mengatakan, sudah ada sebelas orang menjadi tersangka dalam kasus ini. Pendalaman dilakukan dengan menelusuri aliran dana terkait kasus pemerasan yang sudah terjadi.

KPK menegaskan akan menindak semua orang yang terlibat. Ketegasan penting untuk membersihkan pelayanan publik dari tindakan korup.

“Supaya fakta-fakta dalam penanganan perkara ini juga menjadi bahan untuk melakukan pencegahan korupsi dalam konteks perbaikan pelayanan publik,” ucap Budi.

KPK menetapkan sebelas tersangka dalam kasus ini. Mereka yakni eks Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel, Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personil K3 Irvian Bobby Mahendro, Koordinator Bidang Pengujian dan Evaluasi Kompetensi Keselamatan Kerja Gerry Aditya Herwanto Putra, Sub Koordinator Keselamatan Kerja Ditjen Bina K3 Subhan, dan Sub Koordinator Kemitraan dan Personel Kesehatan Kerja Anita Kusumawati.
 

Baca: KPK Ungkap Peran Noel dalam Skandal Sertifikat K3

Lalu, Ditjen Binwasnaker dan K3 Fahrurozi, Direktur Bina Kelembagaan Hery Sutanto, Subkoordinator Sekarsari Kartika Putri, Koordinator Supriadi, dan dua pihak PT KEM Indonesia Temurila serta Miki Mahfud.

Irvian merupakan orang yang banyak menerima uang pemerasan dalam kasus ini. Irvian bahkan disebut ‘sultan’ oleh Noel.

Sebanyak 22 kendaraan sudah disita KPK, atas OTT ini. Barang bukti terkait Noel adalah uang Rp3 miliar dan Motor Ducati berwarna biru. 

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(M Sholahadhin Azhar)