Kapuspen TNI Mayjen Aulia Dwi Nasrullah saat jumpa pers mengenai pelaku penyiraman air terhadao Wakil Koordinator KontraS Andrie Yunus. Foto: Metro TV/Aris Setya
TNI Pastikan Ikut Selidiki Kasus Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
Aris Setya • 18 March 2026 15:25
Jakarta: Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI Mayjen Aulia Dwi Nasrullah menyebut pihaknya mendengar opini di publik, sehingga ikut mengusut kasus penyiraman air keras terhadap Wakil Koordinator KontraS Andrie Yunus.
"Tentunya dengan adanya yang berkembang di masyarakat, kita akan menyelidiki tentang dugaan yang prajurit TNI," kata Aulia di Balai Media TNI, Jakarta Timur, Rabu, 18 Maret 2026.
Aulia menyebut langkah TNI ikut mengusut kasus bukan hasil koordinasi dari kepolisian sebagai penyidik utama perkara.
Jenderal bintang dua itu menuturkan langkah TNI ikut mengusut kasus murni diawali dari opini berkembang di publik yang menyatakan terduga pelaku berstatus prajurit.
"Merespons tadi yang berkembang di masyarakat itu," kata Aulia.
.jpeg)
Danpuspom TNI Mayjen Yusri Nuryanto (kedua dari kanan) beserta jajarannya saat jumpa pers terkait pelaku penyiraman air ke Wakil Koordinator KontraS Andrie Yunus. Foto: Metro TV/Aris Setya
Dia melanjutkan langkah penyidik dari Polri dan satuan hukum TNI yang ikut mengusut kasus penyiraman akan berjalan beriringan.
Aulia menyebut sampai kini belum ada rencana membentuk tim gabungan demi mengungkap pelaku yang menyiram air keras.
"Nanti dilihat, karena sekali lagi, kami dari TNI juga perangkat hukum seperti yang tadi saya jelaskan, ini dilakukan oleh aparat yang berwenang di lingkungan TNI," ujar alumnus Akademi Militer 1998 itu.
Dia berjanji TNI bakal mengusut dugaan keterlibataan prajurit di kasus penyiraman secara profesional dan transparan.
"Artinya dengan metode yang kita punya dari TNI, sehingga ini kita akan lakukan secara profesional, tidak gegabah," ujar dia.