21 TPS Kategori Sangat Rawan di Jakarta

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ari Syam Indradi/Medcom.id/Siti

21 TPS Kategori Sangat Rawan di Jakarta

Siti Yona Hukmana • 30 January 2024 12:17

Jakarta: Polda Metro Jaya mengategorikan tempat pemungutan suara (TPS) kurang rawan, rawan, dan sangat rawan pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Jakarta dan sekitarnya. Total ada 21 TPS masuk kategori rawan terjadi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

"Berdasarkan data yang ada, setidaknya ada 21 TPS yang kategori sangat rawan. Sekali lagi kami ulangi, ada tiga klasifikasi, kurang rawan, rawan, dan sangat rawan," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ari Syam Indradi di Mapolda Metro Jaya, Jakarta Selatan, Selasa, 30 Januari 2024.

Ade mengatakan klasifikasi itu ditentukan berdasarkan kondisi geografis dan, sosial demografis. Ade memerinci sebaran wilayah 21 TPS sangat rawan tersebut.
 

Baca: Polda Metro Cek Pasukan Pengamanan TPS di DKI Jakarta

"(Sebanyak) enam (TPS) di Jakarta Timur (Jaktim), 10 di Pulau Seribu. Kemudian, lima (TPS) di Tangerang Selatan," beber mantan Kapolres Metro Jakarta Selatan itu.

Mulanya, klasifikasi gangguan di TPS wilayah hukum Polda Metro Jaya ini disampaikan Wakapolda Metro Jaya Brigjen Suyudi Ario Seto. Dia menyebut ada 65.495 TPS Pemilu 2024 tersebar di 12 Polres wilayah hukum Polda Metro Jaya yang akan diamankan 11.385 personel mulai Selasa, 13 Februari 2024.

"Yang mana TPS tersebut diklasifikasikan menjadi tiga kategori, yaitu TPS kurang rawan 63.854 TPS rawan 1.548, dan TPS sangat rawan 53," kata Suyudi saat memimpin apel gelar pasukan di Lapangan Presisi Ditlantas Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan.

Maka itu, Suyudi mengingat kepada belasan ribu personel tersebut untuk serius menjalankan tugas dan tanggung jawab di TPS. Bila pemilu tidak sukses, kata dia, yang salah adalah Polri sebagai stakeholder dalam mengawal pesta demokrasi 2024.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(M Sholahadhin Azhar)