Penyelenggaraan Sidang Etik Firli Bahuri Ditentukan Pekan Depan

Ketua nonaktif KPK Firli Bahuri. Medcom.id/Candra Yuri

Penyelenggaraan Sidang Etik Firli Bahuri Ditentukan Pekan Depan

Candra Yuri Nuralam • 6 December 2023 07:57

Jakarta: Dewan Pengawas (Dewas) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bakal menggelar pemeriksaan pendahuluan terkait dugaan pelanggaran etik berupa pemerasan dan pertemuan antara Ketua nonaktif Firli Bahuri dengan eks Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL). Persidangan etik ditentukan dalam rapat tersebut.

"Rencana pemeriksaan pendahuluan awal minggu depan, akan diputuskan lanjut sidang atau tidak," kata anggota Dewas KPK Syamsuddin Haris melalui keterangan tertulis, Rabu, 6 Desember 2023.

Syamsuddin mengatakan pemeriksaan pendahuluan bersifat tertutup. Nantinya, semua anggota Dewas KPK bakal memberikan penilaiannya soal kecukupan bahan yang sudah didapatkan dari pihak-pihak yang sudah diperiksa.

"Jika mayoritas Dewas menilai cukup bukti maka diputuskan untuk dilanjutkan ke sidang etik. Sebaliknya jika tidak cukup bukti maka kasus dihentikan," ucap Syamsuddin.
 

Baca juga: Firli Bungkam Usai Diperiksa Dewas KPK

Menurut Syamsuddin, pihaknya sudah cukup memeriksa saksi dalam dugaan pelanggaran etik tersebut. Pemeriksaan kedua untuk Firli pada Selasa, 5 Desember 2023, menjadi penutup.

Sebelumnya, Dewas memastikan tetap mengusut dugaan pelanggaran etik berupa pemerasan dan pertemuan dengan mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL) meski Firli Bahuri diberhentikan sementara dari jabatan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Sejumlah saksi dijadwalkan diperiksa.

"Tetap diteruskan (pengusutan dugaan pelanggaran etiknya," kata Ketua Dewas KPK Tumpak Hatorangan Panggabean kepada Medcom.id, Senin, 27 November 2023.

Firli baru diberhentikan sementara. Sehingga, dia masih berstatus sebagai pegawai KPK yang nonaktif dari tugasnya.

Karenanya, pengusutan dugaan pelanggaran etik masih bisa diteruskan sebelum adanya pengunduran diri maupun pemecatan tetap. Hari ini, sejumlah pihak dipanggil untuk mendalami pemerasan dan pertemuan antara Firli dengan SYL tersebut.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Anggi Tondi)