Dewas Sambangi Mabes Polri, Eks Penyidik KPK: Ada Keterbatasan Mencari Bukti

Mantan penyidik KPK Yudi Purnomo Harahap. MI/Adam Dwi

Dewas Sambangi Mabes Polri, Eks Penyidik KPK: Ada Keterbatasan Mencari Bukti

Siti Yona Hukmana • 22 November 2023 21:04

Jakarta: Anggota Dewan Pengawas (Dewas) KPK Albertina Ho mendatangi Gedung Bareskrim Mabes Polri, Jakarta, pada Selasa, 21 November 2023. Kedatangan Albertina itu dinilai sebagai bentuk koordinasi terkait keterangan Ketua KPK Firli Bahuri dalam kasus dugaan pemerasan terhadan mantan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Penyidik gabungan dari Subdit Tipikor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya dan Dittipidkor Bareskrim Polri memeriksa Firli dalam kasus dugaan pemerasan pada Kamis, 16 November 2023. Sedangkan, Dewas tengah mendalami dugaan pelanggaran etik Firli buntut bertemu dengan SYL.

"Sekaligus juga berbarengan Dewas melakukan pemeriksaan terhadap dugaan pelanggaran etik ya. Di mana tentu kan keterangannya berbeda. Namun bukti-buktinya tentu sama ya kurang lebih," kata mantan penyidik KPK Yudi Purnomo Harahap saat dikonfirmasi, Rabu, 22 November 2023.

Anggota Satuan Tugas Khusus (Satgassus) Pencegahan Korupsi Mabes Polri ini mengapresiasi Dewas KPK mau aktif menyambangi Bareskrim terkait penyidikan yang tengah dilakukan. Dia berharap ada hal baru yang dikantongi Dewas ketika berkoordinasi dengan Polri.

"Oleh karena itu, karena memang Dewas juga mempunyai keterbatasan dalam mencari bukti-bukti terkait dengan dugaan pelanggaran kode etik, yang diduga dilakukan oleh Firli Bahuri saat bertemu dengan Mentan SYL," ujar Yudi.

Anggota Dewas KPK, Albertina Ho, menyambangi Gedung Bareskrim Polri, Jakarta Selatan pada Selasa siang, 21 November 2023. Kedatangan Albertina disampaikan Wakil Direktur Tindak Pidana Korupsi (Wadirtipikor) Bareskrim Polri Kombes Arief Adiharsa.

"Bukan pemeriksaan, melainkan kegiatan koordinasi antara Dewas KPK dengan Dit Tipidkor Bareskrim terkait dengan pelaksanaan tugas-tugas Dewas KPK," kata Arief saat dikonfirmasi, Selasa, 21 November 2023.

Albertina mengungkap alasan bertandang ke Markas Besar Polri itu. Dia datang untuk berkoordinasi atas dugaan pelanggaran etik Ketua KPK Firli Bahuri dalam kasus dugaan pemerasan terhadap Syahrul Yasin Limpo.

"Koordinasi dengan Bareskrim sehubungan dengan laporan-laporan dugaan pelanggaran etik yang diterima Dewas," kata dia.

Dewas KPK memeriksa Firli Bahuri terkait dugaan pelanggaran etik atas pertemuan dengan SYL selama tiga jam pada Senin, 20 November 2023. Albertina Ho mengatakan masih ada sejumlah saksi yang akan dimintai keterangan.

"Nanti setelah ini kan Dewas-nya rapat dulu siapa, yang mana dipanggil. Mana yang perlu dipanggil ulang," ujar Albertina, Senin, 20 November 2023.

Albertina memastikan dugaan pelanggaran etik Firli Bahuri terus berjalan. Walau Polda Metro belum menetapkan pucuk pimpinan Lembaga Antirasuah itu sebagai tersangka kasus dugaan pemerasan SYL.

"Kami etik tetap berjalan. Ya ditetapkan tersangka (atau) tidak tersangka etiknya tetap berjalan sampai selesai," tegas Albertina.

Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow  akun
Google News Metrotvnews.com
Viral!, 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(Achmad Zulfikar Fazli)